Você está ansioso para chegar às famosas praias, florestas tropicais e vulcões do país, mas a capital costa-riquenha – há muito tempo uma parada indesejável – revelou um encanto mais profundo.

Mais de três milhões de viajantes passam por San José, na Costa Rica, todos os anos, mas a maioria ignora a capital, que há muito tempo é vista como uma metrópole cheia de trânsito. Um recente renascimento impulsionado por chefs e garçons está revitalizando o apelo do destino conectando destaques culturais há muito subestimados, como o Museu de Arte e Design Contemporâneo, o Teatro Nacional e o Mercado Central, com paradas gastronômicas intermediárias.

Veja como passar um dia encantador em San José

:: 9:00: Abasteça-se no Maza Bistro (506 / 2248-4824), um espaço ao ar livre com decoração descombinada e um ambiente descontraído que encoraja a permanência com pratos que combinam ingredientes latinos e norte-americanos. Encomende as pupusas (bolos de massa de milho grelhados semelhantes a gorditas mexicanas ) que vêm recheados com queijo do mercado de fazendeiros locais, feijão preto refogado, salada de repolho caseira, um ovo frito e chicharron. Quando o tempo estiver bom (quase sempre em San José), aproveite o serviço de cesta de piquenique do Maza e aproveite sua refeição no Parque Nacional do outro lado da rua.

:: 10h: Museu de Arte e Design Contemporâneo, localizado em uma antiga destilaria perto do Parque Nacional, parece uma galeria no Brooklyn, mas suas exibições rivalizam com a de qualquer museu internacional. Junto com sua coleção permanente de cerca de 900 obras de arte, as quatro salas exibem uma série de apresentações rotativas com temas da América Central.
:: 12h: Os co-proprietários da Loja Satis.FACTORY, a 15 minutos a pé do museu, acreditam que cada objeto pode ser uma obra de arte. Começou como um pop-up em 2013, a loja se instalou em suas escavações atuais em um edifício de tábuas pasteis no bairro residencial de Aranjuez no ano passado. O inventário feito na América Latina, que consiste de tudo, de canecas e objetos de arte pintados à mão a colchas e jóias, muda quase que inteiramente a cada poucos meses.
:: 14h: Uma caminhada de 20 minutos a leste é Silvestre. Desde a abertura do ano passado no Barrio Amón, cada vez mais focado em alimentos, o restaurante atraiu turistas e moradores locais, trazendo um novo nível de refinamento aos pratos típicos de Tico. A elegante mas informal sala de jantar fica em uma casa construída em 1923, e o cardápio apresenta o treinamento internacional do chef Santiago Fernández Benedetto – ele passou quase duas décadas cozinhando na Espanha e na Austrália – com pratos como truta curada com creme de queijo de cabra e alho-poró e lombo de cordeiro da área de Llano Grande de Cartago.
:: 16h: O Teatro Nacional, localizado a 10 minutos a pé ao longo da Calle 5, foi inspirado no Palais Garnier, a famosa casa de ópera de Paris, repleto de esculturas, pinturas e móveis que parecem saídos da era de ouro da França. Inaugurado em 1897, o teatro foi construído com dinheiro gerado por um imposto controverso sobre o café e foi inicialmente destinado a ser apreciado exclusivamente pela elite da Costa Rica, tudo o que é explicado durante as visitas guiadas populares do teatro.
:: 17h: Dentro do histórico Mercado Central de San José (506 / 2547-6104), que ocupa um quarteirão inteiro na Avenida Central, a meia milha a oeste do Teatro Nacional, você encontrará uma barraca chamada La Sorbetera de Lolo Mora (506 / 2256-5000), que tem escavado o amado creme congelado por mais de um século. Este sorvete rico e cremoso tem gosto de noz-moscada, canela e cravo e é provável que você o lembre de gemada. Os moradores adoram ainda mais com cubos de gelatina vermelha.
:: 19h: O chef costarriquenho José González abriu o Al Mercat, localizado a 12 minutos a leste de carro, em 2014 oferecendo um menu de degustação – e caro -. Dois anos depois, ele mudou para a la carte para tornar seus pratos contemporâneos mais acessíveis aos locais, desde então liderando a onda de restaurantes sustentáveis. Ingredientes não são apenas regionais; a maioria é de sua fazenda vizinha, incluindo manga, palmito e abacate. Isso ressoa com uma multidão amplamente estrangeira que preenche o espaço elegante e artístico de itens de menu como costelas de porco cozidas em tamarindo e limão e peixe do dia servido com patacones, um alimento da América Central feito cozinhando, achatando e fritando mandioca.
:: 21h: Considerado o bar mais bacana de San José, Bebedero (506 / 2221-3815), a dez minutos de carro do Al Mercat, serve coquetéis artesanais com frutas e ervas locais, como bitters de maracujá e licor de tamarindo. Prove o Luna Liberiana, feito com xerez Fino, rum de cidreira, maracujá e suco de cana de açúcar, e depois acomode-se em uma poltrona de couro ou sofá e absorva a vibe do estilo Mad Men. Há também um menu de pequenos pratos que inclui ostras frescas da Península de Nicoya, na costa ocidental do país.