Principalmente no Porto, todo restaurante tradicional ou boteco serve pelo menos um tipo da Francesinha. Há versões com salada, frango no lugar do bife, vegetariana, sem ovo… E todas são divinas! Não se engane pelo seu nome delicado, ela tem cerca de 1200 calorias e é enoooorme!

A lenda diz que esse sanduíche foi criado por um morador do Porto que viveu na França.

Enquanto as Portuguesas vestiam-se de preto dos pés a cabeça, as parisienses usavam mini saias e roupas justas, servindo de inspiração na criação de um prato que fosse tão quente, gostoso e picante como elas. Um prato que chamou de Francesinha.

Veja aqui as melhores francesinhas do Porto.


Ingredientes da Francesinha

PARA O MOLHO (Serve 2 pessoas)

  • 2 colheres de vinho do porto ou conhaque ou 1 cerveja,
  • 1 caldo knorr,
  • 2 folhas de louro,
  • 1 colher de sopa de margarina,
  • 1 cálice de vinho do porto,
  • 1 colher de sopa de maizena,
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate,
  • 1/2 copo de leite,
  • Molho piripiri (ou qualquer outro picante a sua escolha)
  • ovo (opcional)

PARA A FRANCESINHA (Serve 1 pessoa)

  • 2 fatias de pão-de forma alto,
  • fiambre/ Presunto,
  • 1 bife.
  • Queijo parmesão
  • Queijo Mussarela
  • 1 ovo frito
  • 1 salsicha
  • 3 rodelas de linguiça

Modo de Preparo da Francesinha

PARA O MOLHO

Apenas misture todos os ingredientes e aqueça.
Dissolver o caldo knorr na cerveja, levar ao lume e juntar os outros ingredientes, com excepção da maizena e do leite. Mexer por 5m.
Dissolver, à parte, a maizena com o leite frio e juntar ao preparado, mexendo atá engrossar.
Retirar o louro e triturar bem o preparado.
Levar ao fogo mais um pouco e reservar.

PARA FRANCESINHA

  1. Monte cada ingrediente sobre 1 fatia de pão de forma. Coloque a 1ª fatia de pão e depois coloque o bife, uma fatia de queijo, uma de presunto, a salsicha e a linguiça cortadas ao meio (de comprido), outra fatia de pão, o ovo e outra fatia de queijo.
  2. Feche o sanduíche com outra fatia de pão;
  3. Coloque o ovo estrelado (opcional)
  4. Cubra todos os lados da francesinha com queijo;
  5. Por fim, regar com o molho e levar ao forno 15 a 20m.

Sugerimos servir com batata frita