A Ilha da Madeira é um prato cheio para quem busca boas experiências gastronômicas, e sabemos que há muitas opções estreladas na Ilha, mas a aqui vamos listar Onde Comer na Ilha da Madeira para todos, ou seja, lugares acessíveis.
Fizemos uma outra lista que compila os petiscos, pratos, e bebidas que você não deve deixar de provar na Madeira.
Durante a viagem fomos provando várias tasquinhas e restaurantes indicados ou não. Por fim, fomos salvando apenas os bons em nosso mapa, então no mapa há alguns a mais além dos presentes nessa lista, pois aqui no blog deixamos apenas os imperdíveis ou os que mereciam nossa avaliação.
Mas aqui vão nossas indicações de locais imperdíveis a se testar.
Para comer espetadas
Vou organizar por ordem de preferência.
Restaurante O Polar
Esse foi o nosso preferido para comer espetadas. Eu nunca repito restaurante viajando, mas nesse eu fui voto vencido pois estava com a família toda – tivemos que voltar no último dia por elege-lo o melhor da viagem.
Desde o atendimento, o bolo do caco feito na casa, as ponchas e a carne de cortar de colher.
O lugar é bem simples, sem luxo algum, na beira da pista e sempre com filas a porta. Apesar de ser simples, o atendimento é gentil e cuidadoso – ficamos com a impressão de que é frequentado mais por moradores locais e poucos turistas.
Não deixe de provar o bolo do caco de entrada com manteiga de ervas, a poncha da casa (foi uma das melhores que provamos), o milho frito MARAVILHOSO, e é claro, a espetada de lombo que fica mais especial ainda com a manteiga escorrendo pelo espeto – se perguntarem se quer manteiga, diga que SIM!
Preços que pagamos:
- Espetada: 11€
- Poncha: 2,5€
- Balão – Chopp de 0,3l: 1,6€
- Porção de Milho frito grande: 4€
- Café: 0,75€
Restaurante Santo Antônio
Foi o primeiro que provamos de espetadas, e já trouxe nossa expectativa lá no alto para os demais.
Carne extremamente macia, e um dos poucos lugares na Ilha que ainda servem em pau de loureiro se solicitado. A diferença dele para o primeiro é que tem mais alho, eu particularmente até gosto mais.
O Santo Antônio vence em estrutura, o restaurante é mais bonitão, mais espaçoso, atendimento cinco estrelas e tem estacionamento próprio.
É um pouquinho mais caro apenas. Na altura, os preços que pagamos:
- Bolo do caco com manteiga de alho: 3,5€
- Espetada: 12€
- Espetada em pau de louro: 13€
- Balão – Chopp de 0,3l: 1,5€
- Porção de Milho frito grande: 4,5€
Restaurante Vila da Carne
Esse é mais ao pé do portinho de pescadores de Câmara dos Lobos.
Não vimos indicado em lugar algum, mas estava pesquisando pelo The Fork se encontrava algo bom além dos sempre indicados nos sites e blogs, e encontrei esse bem avaliado para espetadas.
A entrada de pedestres é pela Rua Doutor João Abel de Freitas 30 A, mas o Restaurante tem estacionamento próprio, que acessa pela rua de baixo, junto ao estacionamento do Pingo Doce, com entrada quase em frente a Rua Largo do Poço – Passei bem explicadinho assim porque nós não conseguimos achar a entrada e acabamos parando na rua, mas tem estacionamento.
Já sabíamos que era um risco ir em um restaurante que não vimos indicado em site algum, mas para nossa surpresa, foi um dos melhores que fomos.
O ambiente é super bonitinho, moderno, e com uma vista incrível da Baía de Câmara dos Lobos. Tudo que pedimos estava muito bom, e o diferencial é ter mais variedade de acompanhamentos como feijão, arroz, farofa… ou batata doce com melaço (6€ porção grande) que provamos e estava deliciosa.
Apesar de moderno, aqui também é possível comer espetada no Pau de Loureiro, que custa 1€ mais caro que as espetadas no espeto de metal (11€). Aproveitamos e tiramos a má impressão que ficamos da espetada de mendinha, pois pedimos aqui e estava muito boa!
O milho estava muito bom, apesar dos pedaços serem um pouco grandes demais, e quanto menor, mais contato com a fritura e mais crocante.
A poncha (3,1€) e o bolo do caco (2,5€) eram excelentes também. Mas o que mais nos surpreendeu foi a tradicional sopa de tomate de estava divina!
Em geral achamos o preço da comida muito bom, principalmente pela localização e ambiente, apenas as bebidas que eram um pouco mais caras que o padrão – uma água de 0,75l custava 3,6€!
Atenção sempre nas bebidas pois a maioria das pessoas não pede o cardápio de bebidas e só pede para trazerem sem olhar preço, então têm-se o costume de pesar o preço nelas.
- Bolo do caco com manteiga de alho: 2,5€
- Sopa de tomate: 4€
- Espetada: 11€
- Espetada em pau de louro: 12€
- Espetada de mendinha: 5,9€
- Balão – Chopp de 0,3l: 1,8€
- Porção de Milho frito grande: 4,6€
- Poncha: 3,1€
- Água de 0.25l e 0.75l: 1,6€ e 3,6€
Casa de Pasto Justiniano
Essa aqui foi a mais rústica e raíz que fomos. Perfeita para um almoço de quem está na zona do Seixal ou arredores.
O espaço é super simples, de beira de estrada e rodeado pela Laurissilva – foi a que mais nos fez sentir realmente comendo em uma Ilha com centenas de quilometros de distância do continente.
O bolo do caco é a não perder, e a carne estava excelente, feita na brasa, bem do nosso lado no salão. Aqui não há a opção de espetada do espeto de metal, o padrão da casa é no espeto de loureiro e pendurada na mesa por correntes fixadas no teto.
Aproveitamos e provamos uma truta (10€ inteira) que é tradicional da Madeira e também estava sensacional. A porção de milho frito foi das melhores que provamos, mas só vem em porção pequena de 3€, comparado às demais, é mais cara, mas foi a que sentimos mais milho e menos farinha de trigo.
O cafézinho final eu aconselhoq ue seja tomado no balcão, pois além de ser mais barato, ainda aproveita o clima de taberna de interior rural.
- Bolo do caco com manteiga de alho: 3€
- Espetada em pau de louro: 12€
- Truta: 10€ – eles dizem que é pra uma pessoa, mas é a truta inteira, serve uma pessoa e meia.
- Balão – Chopp de 0,3l: 1,8€
- Porção de Milho frito pequena: 3€
- Poncha: 3€
Restaurante Viola
Esse foi o que mais vimos recomendado em todos os sites, mas de todos, foi o que menos gostamos.
Eles dizem cobrar por quilo a espetada e no cardápio é apresentado por quilo também, à princípio achei bem interessante, por ser mais correto, assim paga-se realmente pelo que consome, mas no fim, descobrimos que cobram sempre 400g em cada espetada, então daria no mesmo colocar já o preço da espetada no cardápio pra ser mais transparente com o cliente, não? Apesar disso, foi a mais barata de todas.
Enfim, a carne estava boa, um pouco sem sal apenas. Eles tem opção de filete ou lombo, e apesar do filete ser o mais nobre e caro, gostamos mais do lombo, que foi a mesma carne que comemos nos outros restaurantes. Então se pensa em pedir vários espetos, sugerimos pedir um de cada à princípio e depois pedir mais do que gostou.
O milho frito foi um caso à parte porque ninguém que estava viajando com a gente gostou muito, achamos muito molenga e pouco crocante.
Enfim, não estava ruim, mas como tínhamos comido já no Polar e no Santo Antônio, a nossa avaliação foi mais rigorosa. Então se quer provar todos, comece por esse aqui pra não achar ele ruim.
Pagamos:
- Bolo do caco: 3€
- Espetada de Lombo: 10,2€
- Espetada de Filete: 13,2€
- Balão – Chopp de 0,3l: 1,7€
- Porção de Milho frito grande: 4,5€
Restaurante As Vides
Esse foi um dos restaurantes de espetada com mais aparência de típico que fomos. É até difícil encontrar a entrada, e o estacionamento é bem de difícil acesso, mas fica próximo de todos os outros.
Foi o melhor milho frito de todos, a batata frita era ótima (4,5€ porção grande).
Sobre a carne, estava muito boa, mas meu marido que é churrasqueiro de primeira me garantiu que a qualidade da carne não se comparava com as outras que fomos e citei acima.
A vantagem aqui é que é mais barato, o espeto custava 9,6€ e ainda existia a opção no pau de loureiro por 10,4€.
Pedimos um espeto de costela mendinha, que estava bem durinha em algumas partes, mas também custou só 2,36€.
A porção de milho frito grande era um pouquinho menor que nos outros que fomos, e custava 4,5€ – mas foi a melhor de todas.
Bolo do Caco estava muito bom, vale provar (3€).
- Bolo do caco: 3€
- Espetada de Lombo: 9,6€
- Espetada de Filete: 12€
- Balão – Chopp de 0,3l: 1,5€
- Porção de Milho frito grande: 4,5€
Para comida típica diversa
Beer Garden
Aqui o forte é o picadinho – uma porção com cubinhos da carne que escolher – que é um prato típico da Ilha. No Beer Garden tem opção de Vaca, porco ou Frango, ou dá pra pedir um mix, o molho é tão bom que dá vontade de pedir em copo! Prove o de peixe com milho frito também, foi um dos melhores milhos fritos que provamos.
Uma porção grande serve umas quatro pessoas (+- 14€), e não servem pratos, o objetivo é todos picarem na mesma tigela, mas se quiser pratos, pode pedir que eles dão.
Se você gosta de alho, não deixe de pedir o bolo de caco para entrada com manteiga de ervas, um dos melhores que comemos.
Tem muitas opções de cerveja artesanal também, tomamos até Franziskaner na pressão.
O atendimento é excelente e com sorte você sentará nas mesas mais rústicas, no segundo andar, embaixo da escavação de pedras.
No fim, ainda nos deram shots de ginja de despedida.
Tasquinha dos Avós
Esse fica bem atrás do Hotel Savoy, em uma praça de alimentação gourmet com vários restaurantes ótimos.
Nossa sugestão aqui é que prove os Tachos para partilhar. A mendinha e o guisado de frango nós provamos e estava excelente – ficamos com a impressão de que todos os demais eram ótimos também.
O preço é melhor que a média da Ilha e servia bem duas pessoas. Na altura era de 10€ a 15€ esses tachos que serviam duas pessoas, apenas o polvo que era mais caro, custando 18€.
Abrigo do Pastor
Cozinha tradicional madeirense, com alguns traços de inovação. Prove o queijo fresco do santo na couve, a tábua de enchidos grelhados, a açorda e a famosa sandes de carne vinho dálhos.
Casa do Bolo de Caco
Apesar da localização bem turística e do ar de pega turista, fomos lá testar a casa que se diz com mais de 100 anos de receita tradicional do bolo do caco.
Ela fica na Rua Dr. Fernão de Ornelas, que é uma ruelinha imperdível de bater perna no centro, perto do mercado dos lavradores. Por ali verás desde lojas de produtos regionais, até lojas de bordados centenárias.
Provamos o Bolo do caco com manteiga de ervas e era delicioso, e provamos também os demais que são recheados com chouriça & queijo e bacon & queijo. Todos são porções generosas a preços ótimos.
Quanto pagamos:
- Bolo do caco com manteiga: 2,5€
- Balão – Chopp de 0,3l: 1,5€
- Bica – Café: 0,65€
- Bolo do caco recheado: 2,5€
Frango do Mercado
Apesar do nome sugestivo, sugiro que façam uma parada aqui para uns sandes de bolo do caco ao almoço ou café da manhã.
Foi um dos melhores que provamos. Não deixe de provar a tosta de frango no bolo do caco que é maravilhosa!
Eles fazem o pão ali na hora, então tem sempre pão fresquinho. Provamos o prego e os outros recheados e também estavam deliciosos e a preço justo.
Frutos do Mar e Peixes
Se alguma fonte te falar que a Ilha da Madeira é decepcionante gastronomicamente por não ter muito peixe ou frutos do mar, foge dessas dicas, porque provavelmente essa pessoa conheceu a Madeira muito superficialmente. Comento isso pois nas minhas pesquisas vi muito disso escrito.
É fato que um dos pratos mais famosos da Ilha é a Espetada, e que ela é de vaca e não do mar. Mas essa fama se dá pela real qualidade da carne que usam e sabor, é realment fora de série – e ela acaba dando uma ofuscada nos peixes e frutos do mar, mas fique tranquilo que o que não falta são peixes típicos e locais para se comer frutos do mar de excelência na Ilha.
Restaurante Snack-bar Frente Ao Sol
É um restaurante bem simples, de beira de rua, bem de pescador mesmo e cheio de locais. Tem um espacinho pra estacionar bem na frente, mas chegue cedo ou com tempo porque lota rápido.
Aqui é o lugar perfeito pra você comer um polvo grelhado. A dose pra duas pessoas custa 20€ e vem com acompanhamentos.
A porção de camarão estava muito boa também (12,5€), a porção de batata para duas pessoas é bem servida e com bom preço (2,5€). Provamos também o peixe Bodião para duas pessoas e veio o peixe inteiro com dois acompanhamentos por 12€.
É um bom restaurante para provar lapas e todos os demais peixes típicos da Ilha também.
Bar o Ideal em Paul do Mar
Esse é outro que é bem de pescador, na beira do mar.
Provamos aqui as lapas (7€), estavam muito boas!
Pedimos três picados diferentes para provar, todos em porções para duas pessoas: O de pescada (16€), o de camarão (18€) e o de polvo (18€). – O de camarão era o melhor, pelo molho. Os demais estavam perfeitos também.
Não achamos tãaaao barato não, mas valeu pela qualidade da comida.
A poncha com mel estava perfeita (2,5€). O balão custava preço padrão 1,5€.
Taberna Ruel
Esse aqui é recomendado por muitos para comer peixes e frutos do mar.
O preço cheio é bem caro, principalmente pelas porções servidas, mas se você tiver a sorte de reservar pelo app que eu vou recomendar no próximo tópico, você pode conseguir desconto de até 50% na comida – aí vale a pena!
Peixes frescos do dia apresentados à mesa Sopa de castanha Lapas
Aqui provamos a sopa de castanha (4.85€) – que é um prato típico da Ilha da Madeira – e descobrimos ser uma delícia!
Provamos as lapas (7.95€) também, estavam fresquinhas.
Espada panado com banana Espada com maracujá Espada grelhado com Banana
Provamos também o peixe espada com banana (12.95€) e o peixe espada com molho de maracujá (14.95€) que também são pratos típicos da Ilha. Eles nos deram a opção do peixe ser empanado e frito ou só grelhado.
- Bolo do Caco: 2,75€
- Peixe fresco do dia: 19,75€
- Gambas Grelhadas: 15,5€
- Chopp/ Balão: 2,5€
Se reservar com o app, aproveita até 50% de desconto na comida, que foi o que fizemos.
Dicas Extras para comer bem na Ilha da Madeira
Para quem não sabe, aqui em Portugal funciona um app chamado The Fork, onde é possível consultar restaurantes, ver o cardápio e fazer reservas online.
Alguns restaurantes oferecem desconto de 30% a 50% caso você faça a reserva pelo App – Aproveita e usa o cupom 7D81AAD9 pra ganhar um desconto de 10€ na sua próxima refeição com o TheFork.
Nós usamos em um dos restaurantes que tinham nos indicado, o Taberna Ruel, e conseguimos 50% de desconto em toda comida. Lá provamos o peixe espada com banana e o peixe espada com maracujá. Gostamos bastante do restaurante, e fica nossa indicação pra caso tenha desconto, caso contrário, é um pouco carinho.
Há outros que oferecem desconto e não custa testar também se quiser arriscar algum fora dessa lista.
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