Eu nunca fui muito fã de bacalhau, até vir morar em Portugal. Assim como o arroz com feijão está presente na mesa dos brasileiros, o bacalhau é o verdadeiro rei nas refeições das famílias portuguesas.
Já compartilha com quem vai te levar pra comer no melhor bacalhau do Porto. E me diz onde é seu lugar preferido também aqui nos comentários.
O que pouca gente sabe é que o bacalhau foi introduzido na rotina dos Portugueses no final do século XV, quando ao tentar achar o caminho marítimo para a Índia, os portugueses acabaram por se deparar com uma região no Canadá muito farta em bacalhau.
E você sabia que não existe somente um tipo de bacalhau? “Bacalhau” é na realidade o nome popular para o Gadus morhua, o tipo mais tradicional e mais consumido. Mas o processo de desidratação também pode ser feito com outros tipos.
Dizem que existem 1001 maneiras de preparar essa iguaria, mas aqui vou apenas alguns em lugares especiais do Porto.
Taberna da Avó
Esse é um dos meus lugares preferidos para comer um bacalhau sem defeitos no Porto.
A Taberna d’Avó é desses restaurantes tradicionais, todo de pedra, com comida caseira, poucas mesas, mas um bacalhau de comer rezando. Eu levo toda gente que vem me visitar, lá!
De entrada você pode comer um pastel (bolinho) de bacalhau, moelas e o Polvo com molho verde .
De prato principal, não pense! Peça o Bacalhau à Zé do Pipo, um gratinado com uns suspirinhos de purê levinhos.
O Bacalhau à Zé do Pipo é um gratinado com maionese, puré de batata, cebola, leite, azeite, pimento vermelho, louro e azeitonas, entre outros ingredientes possíveis.
O Bacalhau de broa é muito bom também, mas tenho outro lugar favorito para essa receita, aqui fique com o primeiro mesmo.
Pra acompanhar, peça o vinho da casa, tanto o tinto quando o branco são ótimos. Pode comer uma sobremesa caseira no final que não tem como errar.
📍 R. de São Bento da Vitória 48 (pertinho do mirador)
⏰ Fecha aos domingos. Nos demais dias faça reserva pois o espaço é pequeno.
Pra ver mais fotos, olhe aqui no nosso instagram 🙂
Canto Doce
Se o Zé do Pipo é o rei da Taberna da Avó, aqui o campeão é o Bacalhau com Broa.
O Bacalhau com Broa, normalmente leva uma cama de batatas em rodelas (podem ser fritas), uma cama de cebolas em rodelas também já fritas e depois o bacalhau, que pode ser desfiado, em lascas ou até a posta inteira. Por cima disso tudo, entra o miolo da broa, em farelos, que no forno vai ficar douradinho e crocante. Tudo regado à muito azeite, no estilo Português.
O Canto Doce é como um café, e não abre todos os dias da semana ao jantar. O espaço não tem nada de decoração tradicional e nem luxo algum, mas o bacalhau de broa deles foi o melhor que já provamos no Porto até agora.
📍 R. do Dr. Barbosa de Castro, 4050-091 Porto (Pertinho da Cordoaria)
⏰ Fecha aos domingos. Funciona só até às 19h nos dias de semana, e na sexta e sábado eles abrem pra jantar.
O Bacalhoeiro
O Bacalhoeiro é um restaurante tradicional português especializado em Bacalhau na ribeira de Vila Nova de Gaia.
Um dos mais famosos para comer bacalhau no Porto. Fica em um lugar bem turístico e por isso acabei adiando uma visita, achando que poderia ser bem pega turista, mas no fim foi uma grata surpresa pois os preços são bem honestos pela localização e qualidade.
Se estiver pelo cais de Gaia na hora da refeição, pode ir e pedir um bacalhau ao Zé do Pipo ou de Broa.
Nem preciso dizer que conseguindo uma mesa na parte externa a vista fica à cargo do ponto turístico mais emblemático do Porto: A Ponte Luis I – perfeito para os dias de Sol ameno.
- Endereço: Av. de Diogo Leite 74, 4400-111 Vila Nova de Gaia
- Funciona todos os dias
Brasinhas 4 you
Se você dispõe de carro, um lugar que vale ir pra pedir um bacalhau é o Brasinhas 4 you em Leça do Balio.
As porções são muito bem servidas e o bacalhau é excelente! As vezes tem desconto reservando pelo TheFork.
Além desses, há muitos restaurantes de comida tradicional no Porto que servem bom bacalhau, mas esses ainda são meus preferidos. Você conhece algum outro que merecia estar na lista?
6 Comments
Marcelle
setembro 22, 2020 @ 11:11
Caramba! Eu tava procurando exatamente isso.
Obrigado pelo artigo.
Ingrid Bello
setembro 23, 2020 @ 09:34
Fico feliz que tenha ajudado Marcelle 😁
Luiz Mujica
outubro 13, 2022 @ 13:13
A taberna d’avó é excepcional. Vale a pena
Ingrid Bello
outubro 24, 2022 @ 09:15
Eu adoro lá também! Uma pena que agora vive cheio e o atendimento já não é tão carinhoso quanto antigamente, mas a comida continua excepcional.
Renata
maio 13, 2023 @ 17:35
Obrigada pelas dicas, Ingrid!
Ingrid Bello
maio 16, 2023 @ 19:46
Imagina, Rê! =*
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