Malta é um prato cheio para quem busca boas experiências gastronômicas. Descubra aqui o que comer e beber em Malta de típico, desde os pratos mais caseirinhos aos doces típicos.

Toda gastronomia típica de um destino desempenha um papel importante na cultura do seu povo, e eles nos contam quais são os frutos mais abundantes daquela terra, qual o clima daquela região e até mesmo suas crenças.


Se na história Malta sofreu influência de tantas nações, sua culinária não seria muito diferente né? Aqui estão as principais influências na culinária de Malta:p

  • Do Mediterrâneo – pela proximidade: saladas com muito azeite, conservas e queijos de gosto forte;
  • Da Turquia e árabes – pela proximidade e pela dominação: baklava, burek, kebabs, etc;
  • Da Inglaterra e França – pelo tempo de ocupação: feijão com molho de tomate no desjejum, ovo frito, bacon e salsicha , pães;
  • Da Itália – pela proximidade, a menos de 100km da Sicília: massas, pizzas e outros.

Aqui está uma lista começando pelos pratos típicos mais comuns de Malta, aqueles que você encontrará em quase todos os restaurantes tradicionais e terminando com os mais exóticos.

Queijos, Pães, Entradas e aperitivos – O que comer em Malta

  • Platters: Em Malta é tradição pedir o que nós chamamos de tábuas, principalmente em happy hour. É uma entrada ou uns petiscos pra acompanhar a bebida. Como uma tábua de frios, eles costumam oferecer com comida local – uma boa forma de provar tudo. Dê preferencia as que vierem com linguiças locaistomatinhos frescos e tomates secos, queijo de cabra frescoqueijo de cabra apimentado/maturadobigilla (como um hummus, mas no estilo maltes, feita com feijões), pasta de pimentaazeitonaspãopasta de tomate e azeite de oliva.
  • Pasta de tomate: Perfeita pra passar no pão. Eles vão acabar por te oferecer de entrada em algum restaurante, mas não deixe de provar, e quem sabe levar de souvenir.
  • Mel: A abelha maltesa é uma espécie de abelha ocidental que de adaptou ao país e produz um mel único, um dos mais saudáveis do mundo. Muitos consideram um dos grandes tesouros da ilha (O nome do país foi dado pelos Gregos e vem da palavra “meli” – que significa MEL).
  • Bigilla: Feito com favas ou feijões escuros (ta’Girba), é o hummus maltes. Costuma ser servido com o Ħobża tal-Malti – pão típico. Essa pasta era vendida antigamente por vendedores de ruas durante o inverno.
  • Pastizz: Essa é a mais famosa, é uma massa folhada, recheada com creme de ervilha e ricota, ou carne, queijo e outros sabores. Você ecnontrará ótimos pelas ruas a partir de 0,4€. Prove de todos os sabores, o espinafre e o de ervilha são bem típicos, mas meu preferido é o de queijo 🙂 – Dica extra: Chamar um maltês de Pastizzi, é chama-lo de idiota e pode ter também algumas conotações sexuais. Cuidado!
  • Qassatat: Massa fina e formato arrendondado com diversos recheios diferentes. O mais popular é de espinafre com Anchova ou Aliche.
  • Ġbejna: Queijo de ovelha típico de malta, feito em formato redondo e pequeno. Quase toda produção de leite de velha é usado pra produzir o Ġbejna. Você o encontrará também na versão bem fresco e mais perecível (Ġbejniet friski), na versão mais curado (Ġbejniet moxxi), e na versão mais curado e temperado com pimenta e vinagre (Ġbejniet tal-bżar).
  • Ħobża: Pão com casca crocante um miolo mais macio.
  • Ħobz biz-zejt: Um pão recheado geralmente com atum, azeitonas, tomate, manjericão e hortelã. Costumam ser o menu, depois do Pastizz né.
  • Ftira: É o pão maltês, parecido com o pão italiano que comemos no Brasil, um pouco menor, normalmente recheado com atum, azeitona, alcaparras e mais um monte de coisas gostosas. Barato e alimenta.

Sopas – O que comer em Malta

  • Aljotta: Uma sopa rica de peixe com muito alho e tomate. Muitas vezes é servida com arroz. As vezes há os olhos dos peixes também.
  • Kusksu: Sopa de favas e cuscos, massas redondas, mas maiores que o cuscuz do Magrebe.
  • Minestra: Uma sopa à base de legumes como abóbora, cenoura, vagem e outros.
  • Soppa ta’l-armla: A tradução é “sopa da viúva”, igual a minestra mas com adição de ovos crus e queijo local (ġbejna), que derrete no caldo.
  • Bordu: “broth” ou caldo de vegetais e carne, normalmente servida com massa

Pratos e proteinas – O QUE COMER EM MALTA

  • Anjotta/ Mashed Beans – purê de feijão, é um prato tradicional Maltês. Tic Beans (Fáva ou Feijão verde) é chamado de “ful ta’ Ġirba” ou Djerba Beans.
  • Timpana: Uma torta de macarrão, uma massa de torta recheada com macarrão tipo penne, queijo e bolonhesa. Pode levar ovo e outras carnes.
  • Mqarrun ‘l forn: Macarrão no forno, com molho à bolonhesa, ovos e molho bechamel
  • Ravjul: Ravioli recheados com ricotta e salsa ou espinafre, na ilha de Gozo são normalmente recheados com o queijo local
  • Ross ‘l forn: Arroz no forno, similar ao macarrão no forno, mas com açafrão
  • Kapunata: Caponata, típico prato siciliano
  • Qargħa bagħli mimli: Abobrinhas recheadas
  • Brungiel mimli: Beringela recheada
  • Zalzett tal-Malti/ Maltese Sausages: Feita de carne de porco, sal marinho, pimenta preta, sementes de coentro, salsa e alho. Tem formato curto e grossas. Podem ser secas ou frescas, grelhadas, fritas, guisadas ou cru.
  • Fenek: O coelho é uma carne base da culinária maltesa e adoram saboreá-las de muitas formas diferentes, as preferidas são o coelho assado, coelho frito, os guisados/ensopados de coelho ao vinho tinto e ervas, coelho guisado ao molho de ervas, coelho frito, ou no estilo molho para acompanhar massas.
  • Laħam taz-Żiemel/ Horse Meat: Um guisado de carne de cavalo marinada em vinho tinto e sal e depois adicionada, com a própria marinada a uma mistura de temperos, e deixada a cozinhar por pelo menos duas horas. Há também o estilo “Kazakh” que é quase crua, apenas levemente grelhada. Faz muito sucesso entre os turistas que não tem permissão para comer esse tipo de animal em seus país de origem.
  • Bebbux/ Snails: Caracóis de um tipo considerado comestível, o famoso “Ghakruxu”, que é reconhecidos pela sua cor e marcações especiais na concha superior. 
  • Braġjoli: Fatias de carne de vaca ou vitelo muito finos, feitos em rolo recheados com uma mistura de ovos cozidos picados , queijo, presunto e ervas levados ao forno e cozidos até formar um molho suculento.
  • Summien/ Quail: Codorna – uma carne que faz parte da cozinha Maltesa, apesar de ser de origem da culinária Polaca e Portuguesa. Há cultivo controlado nas ilhas para consumo. É uma carne sutil em sabor, é acompanhada por algum patata tal-forn.
  • Lampuki: Um peixe muito comum da culinária de Malta. É o peixe que no Brasil chamamos de Dourado-do-Mar, Cabeçudo ou outros nomes. O Lampuki passa por Malta entre o final de agosto e o final de dezembro, essa é a época de prova-lo fresco. Você pode prova-lo em varias receitas, como ao molho de ervas, na “Aljotta”, no Ceviche, ou com hobz, o pão típico de Malta.
  • Tal-Lampuki: É uma torta com o peixe Lampuki, que citei anterioremente.
  • Stuffat tal-qarnit: Polvo estufado. Polvo cortado em pedaços, com outros ingredientes como cenoura, azeitonas pretas, vinho tinto, alcaparras e tomilho. Pode também ser temperado com caril ou nozes e sultanas. Pode ser servido com espaguete, com batata, cozida em conjunto com o caldo, ou com pão.

Doces de Malta

  • Ħelwa tat-Tork: Significa doce turco e é semelhante às variedades turcas e gregas, feito de sementes de gergelim torradas, moídas e misturadas com açúcar derretido. É por vezes saborizado com pistáchios, mel ou baunilha. As versões maltesas contem normalmente amêndoa e as vezes, também chocolate.
  • Imqaret: O doce típico mais comum de Malta é vendido pelos quiosques e carrinhos de comida de rua por Valletta. Possui formato retangular e achatado, recheado com pasta de tâmaras e frito. A melhor forma de provar é junto de uma bola de sorvete de baunilha.
  • Kannoli: Uma sobremesa proveniente da Sicília, que consiste em uma massa doce frita, em formato de tubo, recheada com um creme de ricota.
  • Kwarezimal: Bolo da quaresma
  • Figolla: Um bolo de Páscoa tradicional. São também vendidos para ajudar instituições de caridade. Antigamente, era um doce para crianças, moldados com formas humanas, de cestos, de peixe e de cordeiros, como simbologia cristã. Com o passar do tempo, apareceram outras figuras, como patos, coelhos, carros, borboletas e outros. Os bolos são normalmente cobertos com açúcar e chocolate, enquanto o recheio pode ser de amêndoas, laranja e claras de ovo. De acordo com a tradição, as crianças recebem o seu figolla no domingo de Páscoa, para recordarem a Ressurreição de Cristo.
  • Qaghaq tal- Ghasel: O biscoito tradicional do Natal, em inglês “Honey Rings”. Um biscoito de farinha de trigo normal com semolina e margarina, ligadas com sumo de laranja. É recheado com xarope natural (de bordo/acer, cana-doce, milho, ou mel), raspas de casca de laranja e de limão, casca de tangerina cortada muito fina, cravinho moído e outras especiarias e assado.

Bebidas de Malta – O QUE BEBER EM MALTA

  • Cisk: A cerveja mais popular de Malta, uma lager leve, perfeita para o calor e servida na pressão. Pronuncia-se Chisk, sem chiar no S.
  • Blue Label: Uma cerveja amber ale de qualidade superior a Cisk e preço similar.
  • Cidra: É muito comum na Europa e em Malta não seria diferente. Combina muito com o calor, a praia e o Sol.
  • Vinho: Você só poderá provar em Malta. A exportação é quase inexistente porque eles consomem quase tudo que produzem.
  • Kinnie: Um refrigerante que lembra um pouco o mineirinho do Brasil, mas em uma versão que não me agradou.
  • Destilados: Prove as bebidas típicas de marca tradicionais.
  • Chá: Malta foi dominada pelos britânicos, que deixaram a cultura do chá enraizada. (Segredo aqui, a cultura do chá tem origem portuguesa e não britânica 😉